7IÈME ÉDITION DU SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE ET DES RESSOURCES ANIMALES (SARA 2025)

La 7ième édition du Salon International de l’Agriculture et des Ressources Animales (SARA 2025) a été ouverte le vendredi 23 mai 2025 par SEM Robert Beugré MAMBÉ, Premier Ministre, Chef du Gouvernement, Ministre des Sports et du Cadre de Vie, représentant le Président de la République S.E Alassane Ouattara.

Cette 7ième édition court du 23 au 1er mai 2025 avec pour thème : « Quels système de transformation agro-alimentaire pour la souveraineté alimentaire en Afrique ? »

La république populaire de Chine, pays invité d’honneur de ce SARA 2025 est représenté par son vice-ministre de l’Agriculture et des Affaires Rurales, SEM Zhang Xingwang.

Notons que le Ministre des Ressources Animales et Halieutiques était représenté par Monsieur Assoumany GOUROMENAN, Directeur de cabinet lors de la cérémonie d’ouverture.

La journée du mardi 27 mai dédiée aux ressources animales et halieutiques a été présidée par le Ministre des Ressources Animales et Halieutiques, Monsieur Sidi Tiémoko TOURE.

Intervenant en premier, Mme ROUX LEROUX ZIOLA, Commissaire générale adjointe du SARA 2025, s’est attardée sur la question de la souveraineté en Afrique.

Pour elle, cette problématique relève d’une double exigence : « nourrir une population croissante et protéger notre environnement ».

Elle a également mis l’accent sur la captation de la valeur ajoutée des produits locaux, indispensable pour atteindre la souveraineté alimentaire.

« Les ressources animales (bovins, ovins, caprins, volailles) et halieutiques (poissons, mollusques, crustacés) constituent une source irremplaçable de protéines de haute qualité et de micronutriments essentiels. Mais, pour pleinement libérer leur potentiel, il ne suffit pas d’ajouter du volume à la production brute : il faut capter la valeur ajoutée, créer des emplois, réduire les pertes et garantir la traçabilité et la qualité. »

À sa suite, le Ministre Sidi Tiémoko TOURE a présenté les ambitions de son ministère, qui mise sur la transformation locale.

« La question de la souveraineté alimentaire est plus que jamais au cœur des préoccupations de nos sociétés modernes. Face aux crises environnementales, aux fluctuations économiques et aux exigences d’une population mondiale en constante augmentation, il est impératif de réinventer notre approche en matière de production animale et halieutique. La transformation et la valorisation de nos ressources ne sont pas seulement des mots à la mode, mais des leviers essentiels pour garantir notre indépendance alimentaire et améliorer la résilience de nos systèmes agro-alimentaires. », a-t-il déclaré.

Tout au long de cette journée haute en couleur, la question de la souveraineté alimentaire, en Afrique en général et en Côte d’Ivoire en particulier, a été au cœur des échanges.

Le Directeur de cabinet du MIRAH, Monsieur Assoumany GOUROMENAN, a co-animé un panel avec messieurs Laurent Bomisso, chef de service DAI du CEPICI et Diabaté, représentant du directeur général du Ministère du Commerce. Plusieurs solutions pour résoudre cette problématique ont été exposées. Il s’agit entre autres, de développer et moderniser les infrastructures, promouvoir les dispositifs de financement souples et adaptés, encourager les jeunes à intégrer le secteur des ressources animales et halieutiques.

Il est à noter que la délégation du Programme d’Appui à la Gestion Durable des Ressources Halieutiques (PAGDRH), lors de cette journée, était conduite par son Coordonnateur, Monsieur TOURE Adama.

Fait marquant de ce SARA 2025 : la décoration de plusieurs personnalités dans l’Ordre du Mérite Agricole, avec un clin d’œil au Coordonnateur du Programme d’Appui à la Gestion Durable des Ressources Halieutiques (PAGDRH), Monsieur TOURE Adama et au Colonel HEMA Catherine, respectivement Chevalier et officier du mérite agricole. Deux distinctions qui honorent la Direction des Pêches, le PAGDRH et l’Accord de Partenariat dans le domaine de la Pêche Durable (APPD).

En clôture de cette édition marquée par des échanges fructueux, des distinctions honorifiques et un engagement renouvelé en faveur de la souveraineté alimentaire, le SARA 2025 a pris fin le 1er juin, en laissant entrevoir un avenir porteur pour les filières animales et halieutiques, en Côte d’Ivoire comme à l’échelle du continent.

Journée du mardi 27 mai dédiée aux ressources animales et halieutiques.

Cérémonie de décoration de 78 personnalités dans l’Ordre du Mérite Agricole

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